新莆京app官网下载8883|所有网站

电子与控制工程学院成立机器人工程系

发布时间:2022-03-11浏览:10



202239日下午,长安大学机器人工程系成立大会在电子与控制工程学院二楼会议室召开,电子与控制工程学院党委书记滑思忠、院长闫茂德、副院长兼专业负责人龚贤武和机器人工程系全体教师参加了成立会议。会议由闫茂德院长主持。

闫茂德院长代表学院宣读《关于成立电子与控制工程学院机器人工程系的通知》文件,闫院长回顾了2019年机器人工程专业申报、2020年开始招生和2021年筹建机器人工程系的历程,现在正式成立机器人工程系,对所有关心和参与机器人工程专业建设辛苦付出的教师和相关人员表示衷心感谢,向机器人工程系全体教师表示祝贺,也嘱托一定要办好学院第一个新工科“机器人工程”专业。

滑思忠书记表示,机器人工程专业是长安大学响应国家战略需求获批的第一批“新工科”建设专业,机器人工程系师资队伍是学院选拔的各系部骨干教师组建而来的,表明了学院对机器人工程专业的重视。今后,学校和学院会一如既往的支持专业和系部建设工作,希望全体老师开拓思路,凝聚智慧把机器人专业办好、办强。

李炬副书记作为机器人工程系的联系领导,由于参加其他学校会议,通过在线的方式向机器人工程系的成立表示祝贺。龚贤武副院长作为机器人工程专业的专业责任教授,对机器人专业的发展前景进行了简单介绍,并表示一定会带领大家办好新专业。

梁华刚主任代表全系老师和学生,对学院党政领导一直以来对机器人工程专业建设工作的支持表示感谢,并代表全体教师表态,一定在学院党政领导下,做好机器人工程专业学生的培养和教育,培养具有社会责任的高素质科研和应用型人才。

机器人工程专业是面向新兴产业——机器人的“新工科”专业,是研究开发具有明确作业功能(用途)的机器人技术、实现其工程应用并不断提高应用性能、拓展应用领域的专业。机器人工程专业将立足学校学科优势与行业特色,面向未来先进机器人、智能汽车、无人系统等领域,紧扣制造强国、交通强国战略,培养具有高度社会责任感和创新能力的高素质专门人才。

机器人工程系的成立是学院进一步整合资源,加强机器人工程专业人才培养、科学研究和社会服务工作的重要举措。



供稿:梁华刚、张赞,审核:闫茂德

附件1:《关于成立电子与控制工程学院机器人工程系的通知》