新莆京app官网下载8883|所有网站

电子与控制工程学院新增“新能源科学与工程”本科专业

发布时间:2022-03-01浏览:15


 近日,教育部官方发布了《教育部关于公布2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔202114号),我校新增“智能制造工程”和“新能源科学与工程”两个备案本科专业。

近年来,学院积极响应和落实学校的学科专业布局,继2020年获批机器人工程和2021年获批交通设备与控制工程2个新本科专业以来,2021年,在学校领导和教务处的支持下,学院领导班子和主管教学工作副院长高度重视,安排周熙炜副教授牵头,组织骨干教师惠萌、姚博彬、权思文等7位为申报团队,充分挖掘和发挥学院在新能源领域的办学特色和优势,开展新能源科学与工程新专业的申报工作,并顺利获得教育部备案通过

新能源科学与工程专业主要面向风能、太阳能、地热、生物质能等新能源领域,以及储能、分布式发电与智能微电网等新能源利用技术,旨在培养学生具备新能源领域专业知识,包括光伏系统发电、新能源发电并网技术、动力电池与储能系统等;掌握新能源系统装置及运行等专业技能,既能从事新能源科学与工程学科及相关领域的核心部件及系统的结构、功能设计、软硬件研发和应用,又能有效承担新能源系统的设计、运行管理及维护、科技教育等工作;富有社会责任感,具有国际一流的视野、创新精神、实践能力和竞争力的高级应用型人才。

目前,我院本科专业增至5个,覆盖4个学科门类。今后,学院将进一步加强新能源科学与工程专业的内涵建设,突出专业特色,培育“能源+”交叉学科,面向“双碳”战略启动服务交通强国建设行动,提升学科专业建设与国家战略的契合度,为经济社会发展和交通行业转型升级服务。

 (供稿:周熙炜  审稿:龚贤武