新莆京app官网下载8883|所有网站

新葡萄8883官网最新版下载登录“博知讲堂”第五讲-《微钠流体的非线性电动力学输运调控机理及实验研究》顺利举办

发布时间:2022-01-27浏览:10


2022125日下午,由电子与控制工程学院主办、电子与控制工程学院研究生科学技术协会承办的“微钠流体的非线性电动力学输运调控机理及实验研究”讲座在腾讯会议线上顺利举办。此次特邀新莆京app官网下载8883所有网站硕士生导师、学科建设责任教授、“长安学者”一类青年学术骨干的刘维宇副教授主讲,我院120多名师生参加了此次讲座,讲座由电子与控制工程学院副院长段晨东教授主持。

刘维宇老师主讲


本次讲座主要从研究背景及研究思路、创新成果介绍、研究成果介绍、团队平台以及未来构思四个方面进行介绍。首先刘维宇老师针对微流体如何实现混合的、微流体如何实现主动调控等一系列问题提出了相对应的研究思路,以工程角度出发结合MEMS器件阐明微流体的精准调控机理并解锁及其在医工交叉中的关键应用瓶颈,为后续的研究做好了准备。随后刘维宇老师描述了三个创新成果,分别是:(1)电动微流体的调控。基于电中性假设的Taylor-Melcher有损介电体的模型是忽略Debye屏蔽效应时对导电/介电媒介电流体动力学行为的一种准确的物理描述方法;基于交流电场的界面结构极化及导致的三种电力学行为是一种进行双乳滴调控的有效手段;内核的融合与破裂逻辑顺序,可通过控制内核尺寸以及内核电导率实现;双乳液滴可以作为微型纤维的节点,实现纤维由数百微米到数厘米尺寸范围内的灵活剪断。(2)电动微纳米的流动。建立了可极化纳米流道壁面/电解液界面的偶极电化学极化物理模型,揭示了基于感应电荷电动现象的非线性电动纳米流体驱动机制。(3)电动特殊流体的操控。揭示了基于液态金属连续电湿润效应的两相流动力学行为机制,明确了纳米尺度双电层与宏观尺度离子流体电毛细流动之间的跨尺度力学关系。最后刘维宇老师对自己的主要成果以及团队进行了介绍,对今后的发展思路也十分明确,理论研究内容超前,研究成果丰硕。

讲座现场

报告结束后,刘维宇老师就相关学术问题与同学们进行了交流探讨,让同学们进一步深刻了解了微流体的精准调控机理这一研究方向在未来的重大意义。

图文来源:庞宇